?

Log in

No account? Create an account
Книжный бизнес. Правило номер три.
de_sa
Мы уже год работаем на книжном рынке. Очень специфически работаем и на очень специфическом книжном рынке. Но тем ни менее шесть - если не ошибаюсь - книжек в продаже и есть некоторый опыт. Пока положительный. А также понимание того как делать деньги на книгах, старых добрых печатных книгах, в современных условиях. Правила один и два пока секрет - но вот вам правило номер три - книги надо делать быстро. Четыре недели от принятия решения до тиража. Максимум пять.

Мы или они
de_sa
Неожиданно (по всем рассчетам раннее) начало продаж нового iPad оказалось, как я и предсказывал, если не фальстартом то апперетивом. Партию в 10 000 завезли чисто на "попробовать". По настоящему продавать новый планшет еще не начали и это хорошо. Оставляет нам пару недель на печать книги по iPad 2. Как всегда хорошей.

Сколько стоит Apple и почему.
de_sa
Millward Brown оценила бренд Apple в 153 млрд долл. при общей капитализации компании в 320 млрд. Почти половина цены Apple по данным этого агентства приходится на goodwill. Нечто, что оценить почти невозможно. Выходит, что акции Apple на половину обеспечены чем-то неосязаемым. Отложим вопрос о том хорошо это или плохо и попробуем прикинуть методику оценок.
Способов оценить goodwill мне изветно два. Первый - как разницу между ценой активов и стоимостью компании.
Согласно балансу  за 2010 год (к стати интересный документ, всем интересующимся рынком технологий советую почитать. там, например, про риски много всего сказано. investor.apple.com/financials.cfm) активы компании оцениваются в 75 млрд долл. Среди них 741 млн. долл некоего гуд вилла. Это не совсем то о чем мы говорим - балансовый гудвил образуется при покупке третьей компании по цене выше цены активов. В таком случае, по американским, законам полученный гудвил можно отнести на баланс и начать амортизировать. Цифры не сходятся. При таком подходе гудвилл Apple должен быть на 75 млрд больше.
Но есть и второй метод - метод избыточной прибыли. Суть его такова - берется средняя величина прибыли на единицу активов в индустрии и сравнивается с показателями компании. Если они выше, предполагается что есть никие недоучтенные активы производящие дополнительную прибыль. В случае с Apple исследователи из Millward Brown предположили, что компания в четыре раза эффективнее чем индустрия потребительской электроники в среднем. Что похоже на правду. И с точки зрения акционеров Apple, исключительно хорошо.

Народный тыл. Путин. Кто эти люди
de_sa
ВВ объявил о создании народного фронта. А ля гер ком аля гер. Под штыки призваны представители "женских, молодежных организаций, союзов ветеранов ..." Я не являюсь членом молодежных (увы), женских (абсолютно точно) и прочих иных организаций, включая союзы ветеранов, что бы они не значили. Никто из моих знакомых и френдов - френды, если я не прав, поправьте - не является членом молодежных и женских организаций.  Более того, я не знаю ни одного члена женских и молодежных организаций и союзов ветеранов.  И еще более того - я сильно подозреваю что в нашей стране таковых вообще нет, не считаю кучки чиновников, которые за бюджетные деньги изображают руководство этих  "общественных" структур.
И тут возникает вопрос - кто здесь? КТо все эти люди? Не морок ли это помутненного непосильным трудом сознания? Дай ответ - не дает ответа.

ЯндексГейт
de_sa
И все-таки позиция яндекса в скандале не безупречна. После того как правительственное агентство затребовало информацию о финансах оппозиционного политика, которую яндекс по нашим законам обязан был передать, правильной реакцией была бы максимальная гласность. Например хоршо прокатила бы пресс-конференция, на которой представители яндекса рассказали бы о том что получили документ за подписью Иванова и Сидорова в котором им было предписано передать данные о движении по таким-то счетам в рамках такого-то дела. А не молчать месяц, словно поисковых запросов в рот набрали. На что надеялись - что рассосется? Такие вещи не рассасываются.

На встречу первомаю
de_sa
Они все-таки красавцы. До сих пор считаю слухами, но слухи прекрасны. ФСБ запросило у яндекс.деньги движение средств по счету навального. После чего людям отправившим туда деньги начали звонить наши с идиотскими вопросами. Это праздник. Это лучший подарок к первомаю.  И это напоминание мне ленивому мерзавцу. Заведи аккаунт на яндекс деньгах. Переведи деньги навальному. Жди звонка. Скажи звонящему все что ты думаешь о нем, его начальстве, тех кто дает ему деньги, родителях которые его воспитали, женщинах которые ему не дают и почему они так поступают. Пошел покупать карточку предоплаты. Желание показывать яндексу свою кридитку отпало напрочь. Да - и яндексу конечно удачного IPO.

Пикейный жилет
de_sa
Дело будет так. До конца мая медведев отправит правительство путина и его самого в отставку. Новое правительство будет поручено формировать кириенко (мягкий вариант), чубайсу (если все совсем плохо). Путин возглавит единую россию и уйдет вместе с ней в оппозицию к "либералам в бородках", которые все просрали. Оба лидера обменяются резкими высказываниями. Едро начнет жестко критиковать правительство либералов за все-все-все. На парламентских выборах оппозиционное теперь едро наберет свои 60%. На президенские выборы выйдут оба. Медведев с треском сольет. Помирится с путиным. Получит пост  ректора питерского университета. Путин сформирует правительство народного доверия. Ради спасения страны пойдет на ограничение демократических свобод, в том числе возможно прикроет интернет и границы. Получит от думы пожизненный титул лидера нации. Ну и где-то здесь занавес.

Бриан голова. Бриану палец в рот не клади.

(no subject)
de_sa
оборотни в вагонах

Вот я и на номобайл
de_sa
Коллеги из номобайла не нашли лучшей модели для иллюстрации тошиба-форума. А ведь специально одел модные очки, чтобы никто не узнал. Папарацци хреновы.

Adob vs WoodWing
de_sa
Есть ощущение что Adobe берет верх. Британские коллеги, не самый последний издательский дом на острове, переходят с Woodwing на Adob. Решение с амбициями индустриального стандарта оказывается и дешевле.